Poires pochées fourrées à la pistache

Préparation 15 minutes

Cuisson 25 minutes

Pour 4 personnes

  • 4 poires Conférence
  • 1 citron jaune
  • 150 g de sucre
  • 1 petit morceau de cannelle
  • 1 pincée de safran
  • 100 g de pistaches mondées
  • 50 cl  de glace à la pistache

 Lavez le citron, retirez le zeste en ruban, coupez-le en deux et pressez-le. Versez le sucre dans une casserole, ajoutez 20 centilitres d’eau, le zeste, 2 cuillerées à soupe de jus de citron, le safran et la cannelle. Portez à ébullition et laissez cuire à petits bouillons 5 minutes. Pelez les poires en laissant le pédoncule, posez-les dans le sirop et laissez-les cuire pendant 10 minutes en les tournant à mi-cuisson. Hachez les pistaches.

Lorsque les poires sont cuites, égouttez-les, mettez-les dans un plat. Laissez cuire le sirop à feu doux 10 minutes, puis laissez tiédir. Lorsque les poires sont tièdes, coupez-en le haut aux deux tiers, réservez le chapeau. Creusez-les à l’aide d’une cuillère pour retirer les pépins. Nappez-les de sirop passé. Parsemez-les de brisures de pistaches.

Préparez les boules de glace dans les poires évidées, remettez par dessus le chapeau et servez aussitôt avec des tuiles.

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  1. Glace à la pistache

    Ingrédients
    Pour environ 3/4 de litre de glace
    5 jaunes d’oeufs
    90 g de sucre
    30 cl de lait
    20 cl de crème liquide
    2 cuillères à soupe (80g environ) de pâte de pistache

    Si vous préférez faire vous-même la pâte de pistache :
    Pour environ 300 g de pâte :
    125 g de pistaches
    75 g d’amandes
    35 g de sucre en poudre
    75 g d’huile d’arachide ou d’amande

    Préparation
    Préparer la pâte de pistache :
    Faire griller les amandes et les pistaches séparément au four (15 minutes à 160°C / thermostat 5).
    Les laisser refroidir et moudre finement. Ajouter le sucre. Mélanger.
    Ajouter l’huile et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit parfaitement homogène.

    La glace en elle-même :
    Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre.
    Faire chauffer le lait et la crème en évitant l’ébullition.
    Verser le mélange sur les jaunes. Mélanger.
    Remettre le mélange dans la casserole et faire chauffer doucement en mélangeant pour épaissir légèrement : le mélange doit napper la cuillère.
    Ajouter la pâte de pistache et mélanger.

    Laisser refroidir et turbiner.

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