Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure
333 kcal/personne
Pour 6 personnes
- 1 pâte brisée
- 300 g d’épinards frais
- 300 ml de lait demi-écrémé
- 1 boîte de filets de sardines (100 g)
- 4 grosses c. à soupe de crème fraîche légère à 5% de MG
- 4 oeufs frais
- 30 g de gruyère râpé allégé
- 2 oignons
- 1 pincée de paprika
- 1 c. à soupe de savora (moutarde spéciale d’amora)
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- quelques tiges de ciboulette fraîche
Préchauffez le four th.5 (150°C).
Lavez les épinards et équeutez-les. Hachez-les menu, hachez les oignons et la ciboulette. Faites-les réduire dans une poêle à fond épais avec l’huile d’olive. Quand les épinards et les oignons ont sué, ajoutez le lait et laissez réduire à feu doux pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, étalez la pâte dans un plat à quiche, badigeonnez de savora à l’aide d’un pinceau de cuisine et piquez le fond de la tarte.
Dans une jatte, mélangez les oeufs et la crème fraîche, ajoutez les sardines bien égouttées à l’aide d’un sopalin. Travaillez ce mélange à la fourchette, ajoutez le paprika. Mélangez bien et ajoutez le mélange d’épinards et oignons. Versez l’appareil dans le plat à tarte et saupoudrez de gruyère râpé.
Enfournez pendant 30 à 40 minutes. Servez.
Cette quiche se déguste avec une salade de mâche. (vinaigrette à l’huile d’olive et vinaigre balsamique, 1 gousse d’ail et 1 c. à soupe de crème liquide allégée à 5%).