Fondue à la Fourme de Montbrison

La Fourme de Montbrison est produite au cœur des Monts du Forez, région située au Nord du Massif Central entre Clermont-Ferrand et Saint-Etienne.
Les étés sont chauds et les hivers longs et froids avec une température qui descend régulièrement à –20°. La zone des Hautes Chaumes (1200-1640m), lieu de production herbagère est balayée par les vents du Nord et d’Ouest qui assèchent ses côteaux. De la rudesse de ce climat naît une herbe riche et variée qui donne à la Fourme de Montbrison sa saveur de terroir unique.

L’AOC Fourme de Montbrison couvre une surface de 67 km2 dont les limites ont été fixées par le décret du 22 Février 2002. Elle englobe 33 communes de la Loire et du Puy de Dôme.

fondue

Préparation 10 minutes

Cuisson 15 minutes

Pour 4 personnes

  • Fourme de Montbrison 1 ou 1/2 (au moins 250 g par personne)
  • 20 cl de crème fraîche
  • 15 cl de vin blanc sec
  • sel et poivre
  • pommes vapeur
  • charcuterie

Couper la Fourme en deux et la creuser avec une cuillère. Faire fondre la chair de la Fourme dans le vin blanc et la crème en remuant sans arrêt, saler, poivrer, jusqu’à obtenir une sauce crémeuse.

Verser dans la croûte de la Fourme.

Servir chaud avec pommes vapeur et charcuterie de pays.

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