Gratinée à l’oignon

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Préparation 20 minutes
Cuisson 45 minutes

Pour 6 personnes
  • 600 g d’oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 2 brins de thym
  • 20 g de farine
  • 1,5 l de bouillon de bœuf (2 cubes)
  • 15 cl de xérès ou de vin blanc sec
  • 40 g de beurre
  • 200 g de gruyère râpé
  • 18 rondelles de baguette un peu rassise
  • sel, poivre

Pelez et coupez les oignons en rondelles. Faites-les fondre 10 minutes avec le beurre et le thym, jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Farinez-les et laissez-les blondir en remuant.

Versez le xérès puis le bouillon, ajoutez les gousses pelées et écrasées et un peu de sel, tout en mélangeant. Laissez mijoter à découvert 15 à 20 minutes.

Allumez le gril du four. Alignez les rondelles de baguette sur une plaque. Enfournez-les pour les faire sécher et dorer, en les retournant plusieurs fois.

Ajoutez la moitié du fromage dans la soupe. Poivrez, répartissez dans des soupières individuelles jusqu’à 2,5 centimètres du bord et disposez le pain dessus. Parsemez du reste de fromage. passez sous le gril et faites gratiner. Servez.

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