Préparation 1 heure
Cuisson 25 minutes
Pour 4 personnes
Gâteau de potimarron
- 240 g de potimarron
- 1/2 gousse de vanille
- 250 g de crème fraîche (30% de MG)
- 1 feuille de gélatine
- 145 g de sucre
Ganache
- 15 g de chocolat noir
- 15 g de cacao en poudre
- 70 g de crème fraîche
- 25 g de beurre demi-sel
Pour le gâteau de potimarron
Retirer l’écorce du potimarron. Le couper en morceaux et cuire à la vapeur 25 minutes. Récupérer les graines de la gousse de vanille. Déposer la gousse et les graines dans 70 g de crème, chauffer. Retirer du feu et laisser infuser 10 minutes. Filtrer. Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide, l’ajouter à la crème vanillée. Mixer le potimarron avec le sucre et la crème vanillée. Monter 160 g de crème en chantilly et l’incorporer à la préparation au potimarron. Répartir dans des cercles. Réserver au réfrigérateur 3 à 4 heures.
Pour la ganache
Casser le chocolat, le mélanger au cacao. Dans une casserole, déposer la crème, le beurre et le chocolat, porter à ébullition, mélanger. Réserver au froid.
Retirer les gâteaux de potimarron de leur cercles. Les placer sur une assiette, ajouter dessus une cuillère de ganache.