Pain dépices

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Préparation 120 minutes

Cuisson 90 minutes

Pour 8 personnes

  • 200 g de farine de blé
  • 200 g de farine de seigle
  • 1 sachet de levure chimique
  • 200 g de miel
  • 50 g de sucre roux en poudre
  • 30 cl de lait
  • 2 CAC d’épices à pain d’épices

ou :

– 1/2 CAC d’anis en poudre

– 1/2 CAC de cannelle

– 1/2 CAC de noix de muscade

– 1/2 CAC de clous de girofle en poudre

– 50 g d’orange ou citron confit

  • 1 CAS d’amandes effilées

Faites chauffer les 30 cl de lait à feu doux et mettez-y à fondre les 200 g de miel et les 50 g de sucre. Laissez refroidir environ 10 minutes.

Dans un saladier, versez les 200 g de farine de blé et les 200 g de farine de seigle ainsi que le sachet de levure et les épices en poudre. Mélangez bien. Versez le lait aromatisé progressivement en remuant avec une spatule de façon à bien incorporer les ingrédients. Si vous le désirez, ajoutez les zestes d’agrumes confits. Versez dans un moule à  cake. Réservez 1 heure avant d’enfourner. Vous pouvez parsemer la pâte de quelques amandes effilées.

Préchauffez le four à 140°C – th 4-5. Cuire 1 heure 30. Démoulez et laissez refroidir sur une grille. Vous pouvez le conserver plusieurs jours.

Avec un four à chaleur tournante, vous pouvez démarrer à 150°C et à mi-cuisson, abaisser à 100°C.

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