Préparation 120 minutes
Cuisson 90 minutes
Pour 8 personnes
- 200 g de farine de blé
- 200 g de farine de seigle
- 1 sachet de levure chimique
- 200 g de miel
- 50 g de sucre roux en poudre
- 30 cl de lait
- 2 CAC d’épices à pain d’épices
ou :
– 1/2 CAC d’anis en poudre
– 1/2 CAC de cannelle
– 1/2 CAC de noix de muscade
– 1/2 CAC de clous de girofle en poudre
– 50 g d’orange ou citron confit
- 1 CAS d’amandes effilées
Faites chauffer les 30 cl de lait à feu doux et mettez-y à fondre les 200 g de miel et les 50 g de sucre. Laissez refroidir environ 10 minutes.
Dans un saladier, versez les 200 g de farine de blé et les 200 g de farine de seigle ainsi que le sachet de levure et les épices en poudre. Mélangez bien. Versez le lait aromatisé progressivement en remuant avec une spatule de façon à bien incorporer les ingrédients. Si vous le désirez, ajoutez les zestes d’agrumes confits. Versez dans un moule à cake. Réservez 1 heure avant d’enfourner. Vous pouvez parsemer la pâte de quelques amandes effilées.
Préchauffez le four à 140°C – th 4-5. Cuire 1 heure 30. Démoulez et laissez refroidir sur une grille. Vous pouvez le conserver plusieurs jours.
Avec un four à chaleur tournante, vous pouvez démarrer à 150°C et à mi-cuisson, abaisser à 100°C.