Cuisson 40 minutes
Pour 4 personnes
- 4 oeufs
- 800 g de pommes de terre à chair ferme : chérie, franceline, pompadour
- 150 g de lardons fumés
- 150 g de salade frisée
- 20 g de beurre
- 4 brins de ciboulette
- vinaigre, huile, sel, poivre
Précuire les pommes de terre 15 minutes à l’eau bouillante salée, puis les peler et les couper en rondelles. Faire revenir les lardons 2 minutes dans le beurre. Les égoutter et poêler à la place les pommes de terre 10 à 15 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Casser 1 œuf dans un ramequin, le faire glisser dans 1,5 litre d’eau frémissante additionnée de 10 cl de vinaigre et le pocher 3 minutes en rabattant le blanc sur le jaune à l’aide de 2 grandes cuillères. L’égoutter à l’écumoire et le poser sur du papier absorbant. Faire de même avec les 3 autres œufs. Les ébarber.
Répartir les pommes de terre, les lardons et les œufs sur quatre assiettes. Parsemer de ciboulette ciselée. Servir avec la salade assaisonnée d’1 CAS de vinaigre, 3 CAS d’huile, sel et poivre.