Cuisson : 60 minutes
Pour 6 personnes
- 1,5 kg de poireaux
- 250 g de farine
- 200 g de beurre
- 2 oeufs entiers
- 2 jaunes d’oeuf
- 120 g de crème fraîche
- Sel, poivre
- 1 pincée de noix de muscade
Eliminez la majeur partie des feuilles vertes des poireaux, fendez les légumes en quatre (à 5 centimètres de la base) afin de les laver convenablement à l’intérieur. Passez les à l’eau courante, puis séchez les soigneusement dans un torchon. A l’aide d’un petit couteau bien affûté, détaillez les poireaux en petits tronçons.
Faites fondre 60 grammes de beurre dans une cocotte, à petit feu et jetez-y les légumes. Laissez les suer quelques minutes à découvert, puis couvrez le récipient et prolongez la cuisson environ 25 minutes. Ils doivent devenir translucides.
Pendant ce temps, préparez une pâte comme suit : mélangez dans un saladier la farine et 125 grammes de beurre préalablement ramolli. Ajoutez 2 oeufs entiers, 1/2 verre d’eau et une pincée de sel. Pétrissez soigneusement le tout.
Etalez la pâte au rouleau en lui donnant une dimension suffisante pour qu’elle déborde le moule à tarte. Garnissez-en le moule en laissant dépasser la pâte tout autour. Piquez le fond à la fourchette en plusieurs endroits.
Passez le temps de cuisson prescrit pour les poireaux, ôtez le récipient du feu, salez, poivrez et incorporez aux légumes un jaune d’oeuf à la crème fraîche, 1 pincée de noix de muscade, Mélangez soigneusement cette préparation.
Versez cette garniture sur la pâte . Battez un jaune d’oeuf à la fourchette et badigeonnez les bords de la tarte. Mettez à cuire à four chaud environ 30 minutes. Servez chaud.