Flamiche

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 60 minutes


Pour 6 personnes

  • 1,5 kg de poireaux
  • 250 g de farine
  • 200 g de beurre
  • 2 oeufs entiers
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 120 g de crème fraîche
  • Sel, poivre
  • 1 pincée de noix de muscade

Eliminez la majeur partie des feuilles vertes des poireaux, fendez les légumes en quatre (à 5 centimètres de la base) afin de les laver convenablement à l’intérieur. Passez les à l’eau courante, puis séchez les soigneusement dans un torchon. A l’aide d’un petit couteau bien affûté, détaillez les poireaux en petits tronçons.

Faites fondre 60 grammes de beurre dans une cocotte, à petit feu et jetez-y les légumes. Laissez les suer quelques minutes à découvert, puis couvrez le récipient et prolongez la cuisson environ 25 minutes. Ils doivent devenir translucides.

Pendant ce temps, préparez une pâte comme suit : mélangez dans un saladier la farine et 125 grammes de beurre préalablement ramolli. Ajoutez 2 oeufs entiers, 1/2 verre d’eau et une pincée de sel. Pétrissez soigneusement le tout.

Etalez la pâte au rouleau en lui donnant une dimension suffisante pour qu’elle déborde le moule à tarte. Garnissez-en le moule en laissant dépasser la pâte tout autour. Piquez le fond à la fourchette en plusieurs endroits.

Passez le temps de cuisson prescrit pour les poireaux, ôtez le récipient du feu, salez, poivrez et incorporez aux légumes un jaune d’oeuf à la crème fraîche, 1 pincée de noix de muscade, Mélangez soigneusement cette préparation.

Versez cette garniture sur la pâte . Battez un jaune d’oeuf à la fourchette et badigeonnez les bords de la tarte. Mettez à cuire à four chaud environ 30 minutes. Servez chaud.

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