Écrasé de pommes de terre à la fourme de Montbrison

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Une recette de Yannick Jacquenaud, cuisinier de la Loire

La charpinière

42230 SAINT GALMIER

Préparation 30 minutes

Cuisson 10 minutes

Pour 6 personnes

  • 700 g de pommes de terre
  • 6 dl d’huile d’olive
  • 12 cerneaux de noix
  • 200 g de fourme de Montbrison râpée
  • 6 dl de crème fraîche
  • 50 g de beurre
  • 1 pomme fruit de Pilat
  • 40 g de sucre roux
  • 9 tranches de ventrèche (lard)

 

Dans une casserole faire fondre la fourme de Montbrison avec la crème, le beurre et réservez en deux moitiés. Épluchez les pommes de terre , les cuire à l’eau, les écraser à l’aide d’une fourchette, ajoutez du sel, du poivre, une moitié de l’appareil à base de fourme, l’huile d’olive et les cerneaux de noix concassés.

Épluchez la pomme, éliminez le péricarpe -intérieur du fruit), la couper en fines tranches. Beurrez 8 petits ramequins avec les tranches fines de pommes, saupoudrez avec le sucre roux. Habillez l’intérieur des ramequins avec les tranches de ventrèche, garnir l’appareil de pommes de terre en laissant un vide au milieu pour mettre la fourme, lissez à l’aide d’une spatule. Préchauffez votre four th 6 / 180°C. Enfournez 15 minutes environ puis démoulez avec précaution. Décorez l’assiette avec des mini légumes.

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