Une recette de CYRIL LIGNAC
Préparation 15 minutes
Cuisson 35 minutes
Pour 6 personnes
- 4 tranches de bacon
- 4 grosses pommes de terre
- 200 g d’emmental AOC suisse
- 60 g de beurre
- 23 CAS d’huile d’olive
- sauge
- poivre
Lavez les pommes de terre et cuisez-les 30 minutes environ jusqu’à ce qu’elles soient cuites mais encore fermes. Egouttez-les, laissez-les tiédir dans l’eau froide et pelez-les.
Coupez-les en deux dans la longueur. Déposez sur chaque moitié, 1 tranche de bacon, des lamelles d’emmental et un peu de sauge. Refermez les pommes de terre ainsi farcies et attachez-les à l’aide de ficelle de cuisine.
Mettez les paupiettes de pommes de terre à rissoler à feu moyen dans une poêle avec le beurre fondu et l’huile. Placez-les 5 minutes à four chaud, poivrez et servez.
Pour cette recette encore plus gourmande, ajoutez des lamelles d’oignons caramélisés. Pour le bacon, coupez-le en petits morceaux, comme pour des lardons, et hachez l’emmental afin qu’il fonde plus facilement. Vous pouvez remplacer la sauge au goût puissant qui risque de masquer toutes les autres saveurs par une pointe de cumin.