Préparation 15 minutes
Cuisson 1 heure
Réfrigération 2 heures
Pour 4 personnes
- 5 jaunes d’œufs
- 50 cl de crème liquide
- 100 g de sucre en poudre
- 4 CAS de cassonade
- 1 gousse de vanille
Préchauffer le four à 100°C / th 3-4. Fouetter dans un saladier les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Chauffer la crème avec la gousse de vanille fendue en 2 et grattée. Dès que la crème commence à frémir, retirer du feu et verser sur le mélange jaunes-sucre en mélangeant vivement.
Répartir dans 4 ramequins et cuire 1 heure au four. Laisser refroidir dans le four éteint et réserver 2 heures au frais. Saupoudrer les crèmes de cassonade et les caraméliser.
Il existe 3 façons de caraméliser. Faites-le au dernier moment afin que les crèmes soient bien craquantes dessus.
- Utiliser 1 chalumeau de cuisine, c’est le plus efficace.
- Utiliser un fer rond chauffé. Ne pas le poser sur les crèmes mais juste au dessus.
- Passer les crèmes quelques instants sous le gril du four très chaud. Ne pas laisser trop longtemps pour ne pas chauffer l’intérieur.
hummm une vraie tuerie la crème brûlée ….