Crème brûlée

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Préparation 15 minutes

Cuisson 1 heure

Réfrigération 2 heures

Pour 4 personnes

  • 5 jaunes d’œufs
  • 50 cl de crème liquide
  • 100 g de sucre en poudre
  • 4 CAS de cassonade
  • 1 gousse de vanille

Préchauffer le four à 100°C / th 3-4. Fouetter dans un saladier les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Chauffer la crème avec la gousse de vanille fendue en 2 et grattée. Dès que la crème commence à frémir, retirer du feu et verser sur le mélange jaunes-sucre en mélangeant vivement.

Répartir dans 4 ramequins et cuire 1 heure au four. Laisser refroidir dans le four éteint et réserver 2 heures au frais. Saupoudrer les crèmes de cassonade et les caraméliser.

Il existe 3 façons de caraméliser. Faites-le au dernier moment afin que les crèmes soient bien craquantes dessus.

  1. Utiliser 1 chalumeau de cuisine, c’est le plus efficace.
  2. Utiliser un fer rond chauffé. Ne pas le poser sur les crèmes mais juste au dessus.
  3. Passer les crèmes quelques instants sous le gril du four très chaud. Ne pas laisser trop longtemps pour ne pas chauffer l’intérieur.

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