Gratin à la dauphinoise

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Préparation 15 minutes

Cuisson 1 heure 10

Pour 4 à 6 personnes

  • 1 kg de pommes de terre charlotte
  • 25 cl de crème liquide
  • 15 cl de lait
  • 50 g de beurre
  • 1 gousse d’ail
  • noix de muscade
  • sel, poivre

 

Préchauffer le four à 180 °C / th 6. Peler, laver et essuyer les pommes de terre avant de les couper en fines rondelles. Peler 1 gousse d’ail    et la couper en 2. Frotter le fond et les parois d’un moule à gratin avec la gousse d’ail, puis l’enduire de la moitié du beurre.

Mélanger le lait et la crème liquide, assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade. Répartir la moitié des pommes de terre dans le moule, recouvrir avec le mélange lait/crème, puis recommencer l’opération avec le reste des ingrédients. Parsemer la surface du reste de beurre coupé en parcelles.

Cuire 1 heure 10 à 1 heure 20 au four en recouvrant d’une feuille de papier d’aluminium à mi-cuisson.

Vous pouvez ajouter entre les deux couches de l’emmental râpé. Vous aurez alors un gratin à la savoyarde.

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