Gratin campagnard

1422806291_832Préparation 30 minutes

Cuisson 40 minutes

Pour 6 personnes

  • 800 g de pommes de terre à chair ferme : charlotte, franceline
  • 1/2 chou vert
  • 300 g de shiitakés ou de pleurotes
  • 1 bouquet de persil plat
  • 200 g de lardons fumés
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 80 g de beurre
  • 2 CAS d’huile
  • sel, poivre

Peler et presser l’ail. Rincer et ciseler le persil. Travailler 60 g de beurre mou dans un saladier avec le persil, l’ail, un peu de sel et de poivre. Couvrir d’un film alimentaire et réserver au frais.

Peler les pommes de terre et les cuire 25 minutes à l’eau bouillante salée. Nettoyer le chou et émincer finement les feuilles. Les ébouillanter 5 minutes, égoutter. Ébouillanter les lardons 2 minutes, égoutter.

Faire revenir la moitié des lardons et le chou 10 minutes dans une sauteuse dans le reste de beurre.

Nettoyer les champignons et les couper en morceaux. Les faire sauter 8 minutes avec les échalotes hachées et le reste de lardons dans l’huile chaude. Saler et poivrer.

Couper les pommes de terre égouttées en tranches. Répartir le chou aux lardons au fond d’un plat à gration, répartir autour des pommes de terre et au centre les champignons.Parsemer de persillade. Cuire 10 minutes au four préchauffé à 180°C. Servir chaud.

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