Préparation 30 mn – Cuisson 45 mn
Ingrédients
- 4 courgettes rondes
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 1 oeuf
- 250 g de ricotta
- 40 g de parmesan râpé
- 30 g de pignons de pin
- 6 cas d’huile d’olive
- sel, poivre moulu
Rincez et épongez les courgettes, découpez un couvercle dans chacune d’elle.
Evidez-les à l’aide d’une petite cuillère et recueillez la pulpe. Posez les coques évidées sur la partie perforée d’un cuit vapeur et laissez-les cuire 5 minutes. Pelez et hachez les oignons et l’ail, hachez aussi la pulpe des courgettes. Faites sauter ce mélange de légumes à la poêle dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive sur un feu très vif, pendant 5 minutes.
Faites griller les pignons dans une petite poêle sans ajouter de matière grasse. Préchauffez le four à thermostat 7 (210°C). Mettez, dans un saladier, les légumes sautés, les pignons, la ricotta, la moitié du parmesan râpé, l’oeuf entier, du sel et du poivre. Mélangez le tout soigneusement à l’aide d’une fourchette.
Garnissez les coques évidées des courgettes avec cette préparation, puis déposez-les dans un plat à four. Parsemez-les du reste de parmesan râpé, arrosez d’un filet d’huile d’olive, et mettez au four une trentaine de minutes. Dès que c’est grillé, arrêtez.
Servir chaud ou tiède.