Préparation 40 minutes
Cuisson 25 minutes
Pour 4 personnes
- 1,2 kg de potiron
- 400 g de patates douces
- 200 g de ricotta
- 70 g d’ossau iraty râpé
- 1/2 pomme granny smith
- 1 oeuf + 1 jaune
- 20 cl de lait
- 20 g de beurre
- 2 CAC de fécule de maïs
- noix de muscade
- sel, poivre
Retirez l’écorce du potiron et coupez-le en 4. Epluchez les patates douces. Faites cuire le potiron 6 à 7 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée et les patates douces de la même façon 25 minutes dans une autre casserole, puis égouttez.
Délayez la fécule de maïs dans le lait froid, faites épaissir sur feu doux. Hors du feu, ajoutez la moitié de l’ossau iraty, la ricotta, l’oeuf plus le jaune et 2 pincées de noix de muscade. Salez, poivrez. Préchauffez le four à 210°C.
Coupez le potiron et les patates douces en tranches. Disposez-les dans un plat à gratin beurré, par couches successives en alternant avec la préparation à la ricotta. Parsemez dessus le reste d’ossau iraty et la pomme râpée.
Enfournez pour 25 minutes. Laissez refroidir 5 à 10 minutes avant de servir.