Millefeuilles d’endives au saumon

Préparation 20 minutes

Cuisson 10 minutes

Pour 4 personnes

  • 2 endives
  • 125 g de filet de saumon
  • 80 g de saumon fumé
  • 80 g de beurre mou (peut être remplacé par du fromage blanc allégé)
  • 2 CAS de crème fraîche
  • 1 CAS de jus de citron
  • 1 CAS de ciboulette ciselée
  • 1 CAS d’aneth ciselé
  • 1 tomate ferme
  • 1 petit pot d’oeufs de saumon (facultatif)
  • 1 CAS de vinaigre de vin
  • 1 CAS d’huile de noisette
  • 2 CAS d’huile d’olive
  • 1 branche d’aneth
  • sel, poivre

Mettez le saumon frais à cuire 10 minutes à la vapeur. Egouttez.

Hachez finement au couteau le saumon fumé. Mélangez intimement le beurre, la crème, le saumon fumé coupé en petits dés et le jus de citron. Salez, poivrez et ajoutez les herbes. Mélangez et réservez.

Ecrasez le saumon frais à la fourchette et ajoutez à la préparation. Mélangez et placez 1 heure au frais.

Coupez la tomate en quatre, ôtez les pépins et coupez la chair en petits dés.

Dans un bol, préparez la vinaigrette en mélangeant le vinaigre, l’huile de noisette et l’huile d’olive. Salez, poivrez et mélangez.

Effeuillez les endives et conservez les plus grandes feuilles.

Placez au centre de chaque assiette 4 feuilles d’endives, remplissez de rillettes de saumon. Terminez par une feuille d’endive que vous garnirez de dés de tomate et d’oeufs de saumon. Décorez d’un brin d’aneth.

Versez 1 cuillerée à soupe de vinaigrette et servez. C’est aussi bon sans vinaigrette, dans ce cas garnissez les endives de rillettes de saumon et de tomate en petits dés.

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