Préparation 30 minutes
Marinade 30 minutes
Cuisson 25 minutes
Pour 4 personnes
- 800 g de pommes de terre à purée
- 4 tomates
- 2 pétales de tomates confits
- 2 échalottes
- 1 brin de thym
- 10 cl de lait entier
- 10 cl d’huile d’olive
- sel
Arrosez les gambas de jus de citron battu avec l’huile et du piment. Laissez mariner au frais 30 minutes. Cuisez les pommes de terre pelées et coupées en quartiers 15-20 minutes à l’eau salée.
Pelez et épépinez les tomates. Faites rissoler les échalotes hachées 5 minutes dans 1 CAS d’huile. Ajoutez les tomates, le thym, du sel et 1 pincée de piment. Laissez réduire 5 minutes.
Écrasez les pommes de terre à la fourchette en incorporant le reste d’huile, le lait chaud, la fondue de tomates, les pétales de tomates hachées. Assaisonnez.
Piquez les gambas par 5 sur des brochettes. Faites-les cuire à la poêle 3 minutes dans un filet d’huile. Moulez l’écrasée de pommes de terre dans des cercles sur es assiettes de service. Posez dessus les brochettes de gambas.